Подошвенный фасциит (пяточная энтезопатия, пяточная шпора) - болезненные ощущения по поверхности стопы.
Чаще всего (около 60% случаев) боль локализуется в месте прикрепления подошвенной фасции к пяточной кости и усиливается при ходьбе при наступлении на пятку. В 40 % случаев болезненные ощущения в пятке могут сочетаться с болью по внутренней или внешней поверхности стопы, под основанием пальцев, или же боль в этих областях может быть без боли в пятке.
Наиболее частой причиной плантарного фасциита (пяточной шпоры) является укорочение икроножной мышцы, что вторично способствует напряжению подошвенной фасции и развитию в ней патологических процессов. Способствуют этому следующие факторы:
- малоподвижный образ жизни
- длительное, часто связано с профессией, пребывание в положении стоя
- ожирение (избыточная нагрузка)
- постоянное ношение обуви на высоком каблуке или на плоской жесткой подошве
- длительная ходьба по твердой поверхности
- дисфункция тазового региона
- косой или косо-скрученный таз
- высокий или низкий свод стопы.
Основная цель лечения плантарного фасциита (пяточной шпоры) – разгрузка подошвенной фасции и устранение укорочения мышц голени – достигается применением комплекса мероприятий:
- противовоспалительные медикаменты, в том числе блокады
- различные растирки, грязевые аппликации, тёплые ванночки
- стельки-супинаторы, в том числе вкладыши под пятку
- остеопатическая (мануальная) коррекция
- лечебная физкультура
- тейпирование
- массаж
- физио-процедуры (ультразвуковая и лазерная терапия, электрофорез, УВТ).
Среди физио-процедур наиболее эффективным методом является ударно-волновая терапия (УВТ)). В основе метода – воздействие низкочастотных импульсных волн в очаге патологического процесса, что способствует стимуляции обмена веществ, усилению кровообращения, восстановлению поврежденных тканей, ускорению их заживления, и, как следствие, устранение напряжения подошвенной фасции и укорочения икроножных мышц.
Ударно-волновую терапию проводят с помощью специальных насадок, через которые точечно или диффузно передается импульсная волна. Частоту, количество и силу ударов подбирают индивидуально в зависимости от выраженности патологического процесса и болевой чувствительности пациента. Процедуру УВТ выполняют как в месте боли (подошвенная поверхность пятки), так и соседних регионов стопы, и обязательно прорабатывают икроножные мышцы. В начале лечения процедура может быть болезненна; с последующими сеансами боль постепенно уходит, что является одним из критериев эффективности терапии.
При плантарном фасциите (пяточной шпоре) УВТ назначают курсом 5-8 процедур с периодичностью 4-7 дней для больной конечности; в некоторых случаях возможна завершающая процедура и для другой.
Перед началом курса УВТ, во время осмотра доктор определит основную причину напряжения плантарной фасции и укорочения икроножных мышц. В некоторых случаях до процедуры врач порекомендует рентгенографию или УЗИ стопы, или другие методы обследования, если необходимо. Особая подготовка к проведению УВТ не требуется. Во время курса лечения врач может порекомендовать ЛФК, остеопатическую (мануальную) коррекцию, кинезиотейпирование, супинаторы, или медикаментозную терапию.
В запущенных случаях и неэффективности консервативного лечения применяют оперативное — удаление костного выроста хирургическим путём (эндоскопическим или открытым методом).